Halloween

At all Hallow's Tide, may God keep you safe

From goblin and pooka and black-hearted stranger,

From harm of the water and hurt of the fire,

From thorns of the bramble, from all other danger,

From Will O' The Wisp haunting the mire;

From stumbles and tumbles and tricksters to vex you,

May God in His mercy, this week protect you.

(An Irish Halloween blessing)

 

По древним кельтским поверьям в ночь с 31 октября на 1 ноября год разделялся на две части: светлую – летнюю и темную – зимнюю. Это событие раньше называлось Samhain (в переводе с кельтского – «закат лета», с ирландского – «ноябрь»), ассоциировалось со смертью и сверхъестественным, и праздновалось на Британских островах целых семь суток. Этот языческий праздник, как и многие другие, впоследствии был обращен в христианский и в современном языке носит название Halloween (сокращенно от “All Hallows’ Eve” — канун Дня Всех Святых). Интересно, что ни в Католической церкви, ни тем более, в Православной, празднество в честь нечистой силы не приветствуют, но поговорить с умершими в ночь на 1 ноября считается с точки зрения религии вполне допустимым.

После массовой эмиграции ирландцев и шотландцев в США география Хэллоуина значительно расширилась, а позже этот праздник завоевал популярность во всём мире.

Итак, что делают в этот день люди в разных странах и почему им это нравится?

В эту ночь в англосаксонском мире принято переодеваться в костюмы нечисти и ходить по соседям, выпрашивая сладости. Традиция попрошайничать (“Souling”) впервые появилась в XVI веке на Британских островах: дети и бедняки пели и читали заупокойные молитвы в обмен на сладости. В конце XIX века появилась уже более известная сегодня традиция (“Guising”), когда ряженые с фонарями в форме черепа, изготовленными из репы, ходили по домам, с шуточной угрозой “trick-or-treat” («Сладость или гадость?»), стараясь выпросить сладости, фрукты и деньги.

Стоп! Репы? Разве не тыквы? Нет. Изначально – репы. Согласно ирландской средневековой легенде, фермеру по имени Джек удалось обмануть самого дьявола, выманив у него обещание не забирать душу фермера в ад после смерти. А поскольку его за грехи не пустили в рай, то дьявол «помог» приятелю — дал ему тлеющие угли из адского костра, чтобы Джек мог осветить свой путь. Джек вырезал из репы фонарь, положив туда угольки. С тех пор светильник Джека — символ неприкаянной души, которая бродит в темноте. А тыква появилась уже позже – в Америке, где именно на ноябрь приходится сбор её урожая.

Традиция вырезать фонарь Джека сегодня широко распространена в Соединённых Штатах, Канаде, Великобритании, Ирландии, Пуэрто-Рико, а также северо-западной и центральной Мексике. В этой стране эта практика называется calaverita (по-испански «маленький череп»), а вместо «Сладость или гадость?», дети спрашивают: «Вы можете дать мне мой маленький череп?», а calaverita представляет собой небольшой череп из сахара или шоколада.

А еще в Мексике сооружают небольшие алтари в память об умерших, куда помещают сахарные черепа и другие мелкие вещи, которые обычно собирают в течение целого года.

Также День мертвых в Мексике — это пышный Карнавал Смерти с множеством сладостей и фигурками скелетов «Катарина». Именно такой карнавал можно увидеть в начале фильма «007: Спектр» о Джеймсе Бонде. Кладбища украшаются яркими лентами, цветами и фруктами, тропинки, ведущие к домам, уставлены горящими свечками. Такие традиции появились несколько тысяч лет назад, еще у майя и ольмеков. Тогда хранение настоящих черепов умерших родственников означало смерть и возвращение к жизни, а реликвии выносились на всеобщее обозрение как часть ритуала.

В Боливии в начале ноября отмечают Día de Muertos – День Мертвых, который завершается 9 ноября традицией Fiesta de las Ñatitas, или Парадом человеческих черепов. Эта традиция пришла из древних времен: коренные жители Анд проводили один день с останками своих родных — ежегодно через три года после их смерти. Сейчас празднование приобрело современный характер. На центральном кладбище в Ла Пасе черепа украшают цветами, приносят им что-то вкусное, дарят им символические подарки, суют в зубы сигареты, выносят на улицах в коробках из дерева или картона, пакетах. Эта необычная традиция сохранилась, скорее, из страха перед тем, что череп, о котором не заботится семья, принесет несчастье и неудачу. Боливийцы верят, что у каждого есть семь душ, и последняя остается в скелете.

Во Франции в это же время отмечают La Toussaint – День Всех Святых. Французы остаются верными себе и готовят гастрономические изыски - традиционные гречневые галеты с различными начинками, а также морепродукты, устаивают балы с фейерверками, и показывают спектакли с ведьмами и чудовищами в ролях. К выбору своих костюмов они подходят особенно серьезно, так как за лучший костюм на празднике вручают приз. В Париже оживают заброшенные особняки, а на кладбищах загораются фонарики Джека.

Японцы с совсем недавнего времени тоже полюбили Хэллоуин. Но, во-первых, им совершенно неинтересна история праздника, они просто любят наряжаться, а во-вторых, в силу своей природной застенчивости, они никогда не пойдут просить конфеты к соседям. Поэтому конфеты в Японии дарят только своим друзьям и знакомым, а в честь праздника проводят ежегодные парады, иногда достигающие огромного количества участников и сопровождающиеся большим количеством выпитого алкоголя, что создает крупные проблемы городским службам. Самое известное мероприятие такого рода проходит в городе Кавасаки, считается, что он — старейшее место празднования Хэллоуина в Японии. А в Токио на Китидзёдзи проводится Хеллоуин-парад для родителей с маленькими детьми.

В России с самого начала октября во многих магазинах начинают продавать типичную атрибутику Хэллоуина: игрушечные тыквы-фонарики, искусственную паутину, маски ведьмаков, игрушечные скелеты и пластиковых тараканов разного размера. При этом, россияне полностью отрицают существование в России Хэллоуина как праздника. И нас можно понять. Ведь у нас есть свои праздники и традиции, которые по своей «жуткости» намного интереснее. Например, Святки - период между Рождеством и Крещением (с 6 до 19 января). В это время считается, что мир еще не крещен, поэтому по земле свободно гуляют духи и нечисть, у которых можно спрашивать про будущее - гадать. В остальные же дни гадание для христиан – грех. По поверьям, особенно духи общительны в Крещенский сочельник (ночь на 19 января) и Васильев вечер (13 января). Кстати, именно в первый вечер Святок – в ночь перед Рождеством – принято колядовать: наряжаться в разных зверей, ходить по соседям, петь песни и просить угощенье.

Но вернемся к Хэллоуину.

Для людей, которые боятся Halloween, есть специальное! название – Samhainophobia (Самайнофобия). Всех остальных можно разделить на две группы:

⠀1) фанаты праздника;

⠀2) взрослые.

⠀Будучи взрослой, скажу:

Во-первых, детям ходить по чужим домам и просить конфеты – небезопасно! Причем, как со стороны чужих домов (в Halloween по статистике пропадает в два раза больше детей, чем в другие дни года), так и со стороны конфет (мало ли какую гадость могут дать, да и для зубов вредно).

Во-вторых, подготовка к празднику – это дорого. И некрасиво. Пауки… паутина… кровь… Брррр…

В-третьих, вы когда-нибудь вырезали “фонарик из тыквы”?

Радуют только несколько пунктов:

1. Символом праздника является - ‘witch’ (ведьма), слово образованное от “wise woman” (мудрая женщина), ежегодно отправлявшаяся на ‘sabbats’ (шабаш).

2. Чтобы спасти черных котеек от опасных сатанистских культов в октябре многие приюты по всему миру дополнительно пропагандируют их ‘усыновление’. RESPECT!

3. Halloween - это отличный повод посмотреть любимый ужастик и съесть классический тыквенный пирог!

А вот и рецептик:

Тыква – 900 г

Яблоки – 3 шт.

Сливочное масло – 300 г

Сахар – 450 г

Яйца куриные – 6 шт.

Мука – 600 г

Разрыхлитель – 3 ч.л.

Подсолнечное масло – 3 ч.л.

Молотая корица – 3 ч.л.

Мёд – 3 ч.л.

Первым делом подготавливаем тыкву и яблоки. Трем все на крупной терке и смешиваем в одной емкости.

Далее к тыкве и яблоку добавляем 50 г сахара, корицу и мед. Также можно добавить немного размоченного изюма и для любителей специй немного мускатного ореха. Все перемешиваем и отправляем смесь в микроволновку на 1 минуту. Тыква даст сок, и сахар хорошо растворится.

Далее растираем сливочное масло с остальным сахаром, добавляем яйца и хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Теперь соединяем наши две смеси: тыкву с яблоком и масло с яйцами. Хорошо перемешиваем. Теперь мука. Сперва посмотрите на сочность вашей тыквы. Если тыква дала много сока, муки нужно больше. Если сока мало, наоборот, соответственно. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавляйте маленькими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Тесто должно получиться густое. Вам должно быть тяжело его мешать.

Далее в смазанную маслом форму выливаем наше тесто. И отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку. Среднее время выпекания — 40 — 45 минут. Но обязательно поглядывайте за тестом, проверяйте готовность зубочисткой. Потому что тыква может дать очень много сока и тогда будет готовиться дольше.